Athlète

à propos de

Marianna Gillespie

Alors que la plupart des apnéistes s’efforcent de maîtriser une seule discipline, Marianna Gillespie en domine plusieurs, en profondeur et en piscine.

Née le 20 juin 1990 à Moscou, Marianna passe une grande partie de ses jeunes années à s’entraîner en natation sportive de haut niveau.

Mais, c’est au cours de sa dernière année d’études, à l’université d’Etat des sports de Russie, qu’elle découvre l’apnée lorsqu’une amie lui lance le défi de nager 25 mètres sous l’eau, sans palmes. Avec facilité, Marianna  réalise 75 mètres.

C’est une vraie découverte qui suscite chez elle un énorme enthousiasme.

Dès l’obtention de son Master en sport – spécialité natation, Marianna consacre tout son temps libre à la pratique de l’apnée. En progression constante, elle ne tarde pas à briller.

En 2012, pour sa première saison de compétitions, Marianna accumule victoires et podiums et décroche la 8ème place dans le classement mondial, toutes disciplines combinées.

Deux ans plus tard, en 2014, Marianna s’impose, de manière manifeste, no. 1 mondiale, toutes disciplines combinées.

PALMARÈS

2014  2015  2019

#1

1

Classement
Mondial

Classement
Mondial

En 2014, lors de la plus prestigieuse compétition d’apnée au monde, Vertical Blue, qui se déroule aux Bahamas, Marianna Gillespie s’impose sur la scène internationale, en atteignant, en poids constant avec monopalme, une profondeur de -86 mètres, remportant ainsi une médaille d’argent. Durant ce même tournoi, elle remporte deux autres médailles : l’or en immersion libre et l’argent en poids constant sans palmes.

Au cours de la même année, elle devient Championne du Monde par équipe.

En 2015, ses résultats lui assurent, de nouveau, la place de no. 1 mondiale, toutes disciplines combinées.

En 2016, Marianna décide de continuer sa progression en profondeur, se concentrant sur la spécialité de poids constant avec monopalme et atteint -93 mètres, prenant ainsi la 4ème place mondiale dans la discipline.

Cette même année, elle apporte également une médaille de bronze à son équipe lors du Championnat du monde par équipe.

En 2018, au cours de la compétition Sabang International Freediving Competition, le cumul des résultats qu’elle obtient, dans les trois disciplines d’apnée, catégorie profondeur, lui assure la 6ème place dans le classement mondial.

En 2019, lors du Mondial d’apnée à Villefranche-sur-Mer, Marianna participe à toutes les épreuves individuelles et remporte la médaille d’or en immersion libre et deux médailles d’argent en poids contant avec monopalme et sans palmes. Elle est titrée meilleure athlète du championnat et prend la place de no. 1 mondiale catégorie profondeur.

2014

2016

2017

2018

2019

résultats

Palmarès

DATEDATECOMP.CIRC.CNT.FlagsDIS.RESULTPL.Medals
20202020/09/21Triton Cup Depth Competition 2nd ed.AIDA79FIM802
20202020/09/15CMAS European CupCMAS79CWTB842
20202020/08/31Triton Cup Depth CompetitionAIDA79CWTB831
20202020/08/31Triton Cup Depth CompetitionAIDA79CNF581
20192019/12/31World Ranking 2019 – O/A Combination Depth Dis. Points 318AIDAO/A1st-2
20192019/09/12 Depth World Championship 2019AIDA70O/A1st-2
20192019/09/12 Depth World Championship 2019AIDA70CWT902
20192019/09/10 Depth World Championship 2019AIDA70FIM811
20192019/09/08 Depth World Championship 2019AIDA70CNF622
20192019/07/29 Blue Ocean Depth CompAIDA62CWTB851
20192019/07/27 Blue Ocean Depth CompAIDA62CNF621
20192019/05/28 Dahab Apnea Spring CompAIDA62CWT801
20192019/05/21 Russian Championship 2019AIDA62CWTB771
20192019/02/102ième Meeting Vélizy ApnéeCMAS70DNF157.21
20192019/02/025ème Championnat EssonnienCMAS70DYN206.71
20182018/12/31World Ranking 2018 – O/A Combination Depth Dis. Points 214AIDAO/A6th6th6
20182018/11/08Sabang International Freediving CompetitionAIDA92 - Indonesia92O/A1st-2
20182018/11/08Sabang International Freediving CompetitionAIDA92 - Indonesia92CNF551
20182018/11/06Sabang International Freediving CompetitionAIDA92 - Indonesia92FIM751
20182018/11/04Sabang International Freediving CompetitionAIDA92 - Indonesia92CWT841
20182018/09/302nd Open Kas Baska 2018CMAS200 - Turkey200FIM702
20182018/09/292nd Open Kas Baska 2018CMAS200 - Turkey200CWT753
20172017/07/01French National Championship – World Record AttemptCMAS70CNF619999
20172017/02/04Russian Apnea Cup 2017CMAS164DYN2031
20172017/02/03Russian Apnea Cup 2017CMAS164DNF1371
20172017/01/29Yaroslavl Open Cup Ya-FreeAIDA164DYN2041
20172017/01/28Yaroslavl Open Cup Ya-FreeAIDA164DNF1391
20162016/09/24Team World Championship 2016AIDA79O/A3rd0
20162016/09/24Team World Championship 2016AIDA79DYN2002
20162016/09/21Team World Championship 2016AIDA79STA05:578th8
20162016/09/19Team World Championship 2016AIDA79CWT703
20162016/07/02Pool World Championships 2016AIDA69DNF1558th8
20162016/07/01Pool World Championships 2016AIDA69STA06:078th8
20162016/05/03Vertical Blue 2014AIDA16CWT933
20152015/12/31World Ranking 2015 – O/A Combination All Dis. Points 426.6AIDAO/A1st-2
20152015/12/19Oceansoul LanzaroteAIDA183CNF401
20152015/06/23Pool WC 2015 – QualificationAIDA173STA05:1415th15
20152015/06/22Pool WC 2015 – QualificationAIDA173DYN18411th11
20152015/06/21Pool WC 2015 – QualificationAIDA173DNF1509999
20152015/05/15Russian National Depth Champ.AIDA62FIM701
20152015/05/13Russian National Depth Champ.AIDA62CWT801
20152015/03/29Russian National Pool ChampionshipAIDA164O/A1st-2
20152015/03/29Russian National Pool ChampionshipAIDA164DYN1991
20152015/03/28Russian National Pool ChampionshipAIDA164DNF1273
20152015/03/28Russian National Pool ChampionshipAIDA164STA06:081
20152015/03/07Fazza ChampionshipFAZZA206STA05:237th7
20142014/12/31World Ranking 2014 – O/A Combination All Dis. Points 443.1AIDAO/A1st-2
20142014/12/05Vertical Blue 2014AIDA16O/A1st-2
20142014/12/05Vertical Blue 2014AIDA16FIM741
20142014/12/02Vertical Blue 2014AIDA16CWT862
20142014/12/01Vertical Blue 2014AIDA16CNF572
20142014/10/20Triple Depth 2014AIDA62CWT822
20142014/09/26Team World Championship 2014AIDA98O/A1st-2
20142014/09/26Team World Championship 2014AIDA98DYN1558th8
20142014/09/23Team World Championship 2014AIDA98CWT716th6
20142014/09/21Team World Championship 2014AIDA98STA06:0310th10
20142014/07/13Russian Pool Mini CompetitionAIDA164DYN1861
20142014/06/15Nice Abyss Contest 2014AIDA70CNF461
20142014/06/14Nice Abyss Contest 2014AIDA70CWT602
20142014/04/13Russian National Pool ChampionshipAIDA164O/A2nd-1
20142014/04/13Russian National Pool ChampionshipAIDA164DYN1703
20142014/04/12Russian National Pool ChampionshipAIDA164DNF1213
20142014/04/12Russian National Pool ChampionshipAIDA164STA05:131
20142014/03/1611th Indoor La CiotatAIDA70O/A1st-2
20142014/03/1611th Indoor La CiotatAIDA70DNF1151
20142014/03/1611th Indoor La CiotatAIDA70STA05:581
20132013/12/31World Ranking 2013 – O/A Combination All Dis. Points 410.9AIDAO/A4th4th4
20132013/12/14II World Class Open 2013AIDA164O/A1st-2
20132013/12/14II World Class Open 2013AIDA164DNF1001
20132013/12/14II World Class Open 2013AIDA164STA05:111
20132013/11/30Little Blue Hole CompetitionAIDA62CNF521
20132013/11/28Little Blue Hole CompetitionAIDA62FIM601
20132013/10/24Triple Depth 2013AIDA62CWT753
20132013/09/16Indiv. Depth World Champ. 2013AIDA79CNF559999
20132013/03/24Russian National Pool ChampionshipAIDA164O/A1st-2
20132013/03/24Russian National Pool ChampionshipAIDA164DYN1721
20132013/03/23Russian National Pool ChampionshipAIDA164DNF1162
20132013/03/23Russian National Pool ChampionshipAIDA164STA06:071
20132013/02/10Riga Freediving Cup 2013AIDA110O/A1st-2
20132013/02/10Riga Freediving Cup 2013AIDA110DYN1701
20132013/02/09Riga Freediving Cup 2013AIDA110DNF1291
20132013/02/09Riga Freediving Cup 2013AIDA110STA05:512
20122012/12/31World Ranking 2012 – O/A Combination All Dis. Points 333.7AIDAO/A8th8th8
20122012/12/15I World Class Open 2012AIDA164O/A1st-2
20122012/12/15I World Class Open 2012AIDA164DNF1161
20122012/12/15I World Class Open 2012AIDA164STA05:311
20122012/10/28Triple Depth 2014AIDA62O/A5th5th5
20122012/10/28Triple Depth 2014AIDA62CNF502
20122012/10/27Triple Depth 2014AIDA62CWT529th9
20122012/10/26Triple Depth 2014AIDA62FIM506th6
20122012/04/28Russian National Pool ChampionshipCMAS164DNF1101
20122012/04/08II Naissub Freediving CupAIDA173DNF1031
20122012/03/25Russian National Pool ChampionshipAIDA164DYN11511th11
20122012/03/24Russian National Pool ChampionshipAIDA164DNF1109999
20122012/03/24Russian National Pool ChampionshipAIDA164STA04:269th9
20122012/02/25Aqualibrium Pool CupAIDA164DNF1071

officielles

Stats

Compétitions

Dans sa Carrière

41

Départs

Officiels

92

Podium

Positions

75

Départs

Officiels

92

Podium

Positions

75

Cartons

Blancs

82

Meilleures Performances

Profondeur

Piscine

CWT

Monopalme

93m

DYN

Monopalme

206m

103

CWTB

Bi-Palmes

85m

DYNB

Bi-Palmes

CNF

Sans Palmes

62m

DNF

Sans Palmes

157m

78.5

FIM

Immersion Libre

81m

STA

Apnée Static 

6’08

73.6

CNF

Sans Palmes

62m

Profondeur

Points Totaux

321

Piscine

Points Totaux

255.1

Piscine

DYN

Monopalme

206m

103

DYNB

Bi-Palmes

DNF

Sans Palmes

157m

78.5

STA

Apnée Static 

6’08

73.6

Piscine

Points Totaux

255.1

à venir

Events